Тел.: 9267043365
E-mail: info@adeli-torg.ru
Адрес: Г. Верея, ул. Советская, дом 2, офис 120

       

Место регистрации – дача, если дача – жилой дом

14 апреля 2008 года Конституционный суд Российской Федерации огласил свой вердикт по делу о рассмотрении жалобы семи жителей Краснодарского края, которым было отказано всеми инстанциями исполнительных и судебных органов в регистрации по месту постоянного жительства – на дачных строениях.

Отказы в регистрации граждан преимущественно строились на запрете, имеющемся в Законе РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», статья 1 которого дает основные понятия:

  • садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
  • дачный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

По мнению обратившихся в Конституционный суд РФ заявителей вышеуказанные запреты нарушают основные права граждан, провозглашенные Конституцией РФ – право на жилище и право на свободу выбора места жительства

Рассмотрев доводы заявителей, Конституционный суд РФ пришел к выводу о неконституционности нормы Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан«в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов»

Означает ли это, что теперь каждый владелец дачного домика имеет право зарегистрироваться там и не оплачивать расходы по отоплению и водоснабжению городской квартиры? Или вообще продать ее, не опасаясь остаться без регистрации вовсе?

Конечно не означает, поскольку для успешной реализации решения Конституционного суда РФ каждый дачник должен учесть следующие условия:

  • Дачный дом должен быть пригоден для постоянного проживания. По стандартам Госстроя такой дом должен быть снабжен инженерными сетями для круглогодичного обеспечения дома отоплением, водоснабжением, канализацией, электрической энергией, а также обеспечен достаточной транспортной доступностью;
  • Дачный дом должен располагаться на землях населенных пунктов. В соответствии со статьей 83 Земельного кодекса РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов;
  • Дачный дом должен являться единственным местом жительства дачника, то есть у него отсутствуют права на иное жилое помещение в черте населенного пункта;
  • Земля под дачным домиком и само строение должны быть оформлены дачником надлежащим образом в частную собственность.

Удачное сочетание этих четырех условий является решающим для регистрации дачников на любимых сотках, но об упрощении процедуры тут говорить неуместно. На сегодняшний день вердикт Конституционного суда РФ является обязательным фактом, учитывающимся при вынесении решения федеральным судом. Однако Закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не изменен, подзаконных актов о порядке его действия в части ограничения прав граждан на регистрацию не принято, Следовательно, получить право на регистрацию в дачном домике можно будет лишь в судебном порядке, предоставив доказательства соблюдения всех четырех необходимых условий.

 

назад

 

 

 

 

 

 

Новости

Городская квартира или загородная недвижимость?
18 октября 2013 г.

В наши дни многие мечтают приобрести собственное жилье, так это дает определенные гарантии на будущее. Наличие собственной квартиры или дома уже говорит о том, что данный человек платёжеспособный, расчетлив и может обеспечить себя и свою семью в будущем. Никто не будет спорить, что приобретение недвижимости на данный момент это удовольствие не из дешевых, но вполне доступное каждому человеку у которого есть определенная цель – стать полноправным владельцем собственного жилья.

Арендовать самый дорогой дом в Московской области стоит 50 000 $.
17 октября 2013 г.

Аренда самого дорогого коттеджа в Москве и Подмосковье в сентябре 2013 года обошлась в 50 тысяч долларов — за эти деньги можно было месяц прожить в доме площадью 600 квадратных метров в коттеджном поселке «Жуковка» на Рублево-Успенском шоссе. Такие данные опубликованы в исследовании компании IntermarkSavills. При этом средний бюджет аренды коттеджа, вошедшего в топ-100 самых дорогих предложений на рынке Москвы и Подмосковья, составил, по данным экспертов, 22,4 тысячи долларов в месяц. Это значит, расценки остались на уровне июня 2013 года, а по сравнению с сентябрем 2012 года даже снизились на 10%. «Средняя стоимость аренды одного квадратного метра в ста самых дорогих коттеджах Московского региона по состоянию на сентябрь достигла 700 долларов в год, что на 5% ниже показателя сентября прошлого года», — добавляется в докладе IntermarkSavills.