Тел.: 9267043365
E-mail: info@adeli-torg.ru
Адрес: Г. Верея, ул. Советская, дом 2, офис 120

       

Надо ли заключать эксклюзивный договор на продажу квартиры

Что такое эксклюзивный договор?

 

Эксклюзивный договор – это документ, согласно которому, агентство недвижимости обязуется оказать некие услуги. Обычно в этот перечень входит:

- консультирование по любым вопросам, связанным  с продажей объекта недвижимости;

- правовая экспертиза документов на недвижимость;

- размещение рекламы (вид и объем рекламы определяются, как правило, на усмотрение агентства);

- поиск покупателя на продаваемый объект;

- организация и проведение переговоров между Покупателем и Продавцом, согласование сроков и порядка оплаты, документальное закрепление достигнутых договоренностей;

- подготовка документов для сделки с объектом недвижимости (при условии наличия соответствующей доверенности) или содействие в их сборе;

- оформление сделки, регистрация права собственности в Учреждении Юстиции;

- и где-нибудь последним пунктом идет «обеспечение сохранности документов, переданных продавцом недвижимости агентству».

 

Вот тут-то и кроется основная причина «упрямства» продавца: нежелание заключать эксклюзивный договор обычно вызвано опасением за сохранность передаваемых агентству документов на квартиру. Или еще больше - страхом, что, используя оригиналы правоустанавливающих документов, злоумышленники смогут продать квартиру без ведома хозяина.

 

Обоснована ли подобная тревога? Во-первых, принимая на хранение документы на квартиру, агентство выдает соответствующий договор хранения документов (расписку), в котором обязуется в случае утери или порчи документов восстановить их за свой счет и своими усилиями. Во-вторых, продать квартиру без соответствующей доверенности, лично подписанной собственником недвижимости и заверенной нотариально, невозможно. Причем, в такой доверенности четко должно быть указано, кому и что именно доверяет сделать собственник (да еще, к примеру, и за какую цену). Все равно опасаетесь?  Обращайтесь в крупные, известные агентства недвижимости. Или не оставляйте оригиналы документов вовсе – некоторые агентства идут навстречу и практикуют так называемый «мягкий эксклюзив» - все то же самое, только вместо оригиналов в агентстве остаются копии документов и «честное слово собственника», что ни с кем больше работать он не будет, кроме как с этим агентством.

 

Кстати, это и есть главная обязанность продавца, заключающего эксклюзивный договор с агентством: не заключать в период действия эксклюзивного договора аналогичного договора с другими лицами, не осуществлять самостоятельно поиск покупателя (особенно через другие АН), а в случае получения предложения от покупателей - адресовать их агентству недвижимости, являющемуся Стороной эксклюзивного договора.

 

Продажа без эксклюзивного договора

 

А если вообще никакой договор с агентством не заключать, будет ли АН заниматься продажей квартиры? Теоретически, да. Агентство занесет вариант в базу (состоящую порой из нескольких  тысяч таких же объектов), будет предлагать потенциальным покупателям, если квартира соответствует критериям  запроса, возможно, даже будет активно рекламировать. Сначала…

Вполне вероятно, что агентство разместит в средствах массовой информации «новенький» объект. И очень скоро обнаружит, что еще десяток АН рекламируют эту же квартиру. Да еще и собственник активно действует – присутствует тут же с контактами. Ответ на вопрос, кому будут звонить покупатели в случае заинтересованности, вполне очевиден. Естественно, агентство просто не в состоянии рекламировать все объекты, находящиеся в базе. Поэтому в зависимости от скорости отслеживания ситуации в каждом конкретном агентстве, эта квартира  рано или поздно будет снята  с рекламы во всех агентствах. Зачем риэлтерской фирме или агенту тратить деньги на бесполезную рекламу? 

 

Желая быстрее продать квартиру и обратившись в несколько агентств недвижимости, хозяин рассчитывал, что конкуренция только усилит эффективность, и квартира будет продана в кратчайшие сроки и по лучшей цене. На самом деле такие квартиры реализуются по остаточному принципу. Риэлторы охотнее работают по эксклюзивным договорам, так как более защищены в вопросе получения комиссионных. Агент, заключивший эксклюзивный договор, сам заинтересован в скорейшей продаже квартиры, поэтому он отслеживает рекламу, предлагает квартиру своим коллегам и знакомым в других агентствах, – словом, делает все от него зависящее, чтобы квартира нашла покупателя.

 

Бояться эксклюзивного договора не стоит, а вот на условия расторжения договора необходимо обратить особенное внимание! Они прописываются в каждом договоре: где-то можно в любой момент расторгнуть эксклюзивный договор без особых санкций, в ином агентстве - не ранее оговоренного срока, а в другом - за досрочное расторжение еще и денег потребуют в возмещение напрасных трат на рекламу и проделанную специалистом работу (да, в общем-то, и справедливо).

 

 

Поручить продажу своей квартиры одному агентству в рамках эксклюзивного договора, выставить во все риэлтерские фирмы или заниматься решением этого вопроса самостоятельно – каждый выбирает для себя способ, исходя из наличия соответствующих знаний, свободного времени и готовности «добывать» информацию из различных источников. Главное, чтобы не получилось как в пословице «про дитя у семи нянек».

 

назад

 

 

 

 

 

 

Новости

Городская квартира или загородная недвижимость?
18 октября 2013 г.

В наши дни многие мечтают приобрести собственное жилье, так это дает определенные гарантии на будущее. Наличие собственной квартиры или дома уже говорит о том, что данный человек платёжеспособный, расчетлив и может обеспечить себя и свою семью в будущем. Никто не будет спорить, что приобретение недвижимости на данный момент это удовольствие не из дешевых, но вполне доступное каждому человеку у которого есть определенная цель – стать полноправным владельцем собственного жилья.

Арендовать самый дорогой дом в Московской области стоит 50 000 $.
17 октября 2013 г.

Аренда самого дорогого коттеджа в Москве и Подмосковье в сентябре 2013 года обошлась в 50 тысяч долларов — за эти деньги можно было месяц прожить в доме площадью 600 квадратных метров в коттеджном поселке «Жуковка» на Рублево-Успенском шоссе. Такие данные опубликованы в исследовании компании IntermarkSavills. При этом средний бюджет аренды коттеджа, вошедшего в топ-100 самых дорогих предложений на рынке Москвы и Подмосковья, составил, по данным экспертов, 22,4 тысячи долларов в месяц. Это значит, расценки остались на уровне июня 2013 года, а по сравнению с сентябрем 2012 года даже снизились на 10%. «Средняя стоимость аренды одного квадратного метра в ста самых дорогих коттеджах Московского региона по состоянию на сентябрь достигла 700 долларов в год, что на 5% ниже показателя сентября прошлого года», — добавляется в докладе IntermarkSavills.